Ціни менше

Послуг більше

Окупаємість наших послуг

150%

Дзвоніть

099 2 555 111

x
ДИЗАЙН БЮРО
099 2 555 111
ЧЕРНОВЦЫ
ул. Небесной Сотни
14А Офис 6
artem@design-family.com.ua


Такой простой и такой сложный минимализм

29.03.2016

 

Эпоха тотального дефицита благополучно канула в Лету, и многие с удивлением обнаружили, что обилие предметов — не всегда хорошо.

Наоборот, грамотно смоделированное пространство, наполненное светом, гораздо более удобно и комфортно для жизни, чем жилище, заставленное мебелью «под завязку». Так обрел популярность стиль минимализм, который нашел свое отражение не только в дизайне интерьеров, но и стал жизненным кредо для многих.

Формирование стиля «минимализм»

На минималистический дизайн во многом оказала влияние мода на восточный образ жизни. Заинтересовавшись японскими и китайскими религиозными течениями, традициями и кухней, западный мир перенял и принципы оформления жилища. Низкая мебель, отсутствие стульев, строгие линии — все это оттуда. Однако если для Востока такой дизайн интерьера определяется мироощущением, для остальных это так и осталось одним из немногих направлений этого стиля.

Некоторыми дизайнерами минимализм был воспринят слишком уж буквально, и в моду вошел холодный, «белый» дизайн. Стекло, хром, металл, строгая геометрия – немного напоминает операционную, не так ли? Хотя некоторым действительно талантливым дизайнерам и удавалось в результате вдохнуть жизнь в такой интерьер.

Среди актуальных современных направлений этого стиля можно выделить такие:

·         Скандинавский минимализм. В классическом варианте — светлые стены и потолок, мебель из темного дерева. Однако допустимы различные варианты, например, стены, обшитые деревянными панелями, и строгая, лаконичная мебель.

·         Монохромный дизайн, который многие привыкли представлять в черно-белом варианте. На самом деле «монохромный» – значит содержащий одну линию спектра, т.е. можно сочетать различные оттенки выбранного базового цвета.

·         Яркий минимализм. На удивление, яркие оттенки вполне уместны в минималистическом дизайне. Мебель кислотных или насыщенных цветов или лоскутные, разноцветные покрытия отлично гармонируют со светлыми глянцевыми стенами и потолком. Конечно, такие решения не для скромных, и разрабатывать такой дизайн дома лучше со специалистами.

·         Пространство ломаных линий. Очень нестандартное, но набирающее популярность направление в дизайне. Острые углы, искривленные линии, стеклянные перегородки – все это выглядит очень смело. Такой стильный дизайн особенно хорош для двухуровневых квартир.

Следует учитывать, что обустройство дома в стиле минимализм, как это ни парадоксально, требует значительных усилий (и финансовых вложений). Ведь жилище должно в первую очередь быть комфортным, а значит, минимум предметов должны выполнять максимум функций.

Особенности минималистического дизайна

Выбирая дизайн квартиры в стиле минимализм, нужно учитывать такие моменты:

·         Системе освещения — максимум внимания. Стандартная люстра здесь не уместна, а значит, придется потратиться на потолочную подсветку, встроенные точечные источники света и т. д.

·         Многофункциональность только приветствуется, различные приборы «3 в 1», мебель-трансформер заменят недостающие предметы.

·         Современные, высокотехнологичные решения. Плазменная панель вместо обычного телевизора, встроенная варочная поверхность вместо стандартной газовой плиты. Для того чтобы освободить пространство, нужно выбирать технику нового поколения.

·         Натуральные материалы. Очевидно, что минимуму вещей уделяется пристальное внимание, поэтому они должны выглядеть дорого и стильно.

 

Учесть все эти моменты при планировке и обустройстве не так-то просто. Поэтому лучше не ломать голову, составляя различные комбинации, а обратиться к специалистам. Так, например, дизайн-студия Колядинских предложит уникальные разработки в этом направлении дизайна.